Обвиняют в краже по статье 158 УК РФ - консультация адвоката| Форум Права
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист


Обвиняют в краже по статье 158 УК РФ

• Обратитесь за профессиональной юридической помощью.
• Откажитесь от дачи показаний.
• Не подписывайте документы до прибытия адвоката.
Узнайте перспективу развития своего дела
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от нашего юриста.


98 %
выигранных дел
>2
консультаций в день
24/7
бесплатные консультации
Чем грозит обвинение в краже?
Статья 158 УК РФ – одна из самых распространённых. Российские тюрьмы изобилуют осуждёнными, сидельцами именно по этой статье. Что делать, если и вы совершенно неожиданно стали обвиняемым по этой статье? Ответ прост: необходимо незамедлительно обратиться к опытному уголовному адвокату, специализирующемуся на статье 158 УК РФ.
 

До его прибытия:
• Не давайте никаких показаний (доказательство вины – обязанность правоохранителей, в отношении вас действует презумпция невиновности).
• Не давайте показаний против себя (закон предоставляет вам такое право – отказаться свидетельствовать против себя и своих близких).
• Не подписывайте протокол, другие документы (у россиян существует странная привычка подписывать документы, не читая, когда ответственное лицо рассказывает о том, что там примерно написано – такой подход закончится для вас тюрьмой).
 

Обвинение в краже может грозить как сугубо символическим наказанием, так и вполне реальным тюремным сроком. Это зависит от того, по какой части ст-и будет квалифицировано данное деяние.

 

Можно ли закрыть дело о краже до суда?
Против вас выдвинуто ложное обвинение в краже? Можно попробовать закрыть дело до суда. Сделать это будет трудно. Данная ст-я относится к делам публичного обвинения, а не частного. То есть лицо, подавшее заявление о краже, не может передумать и забрать его обратно. Если дело уже открыто, следователь продолжит работу.
 

Но закон (ст-я 76 УК РФ) предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности из-за примирения сторон. Для этого должно быть соблюдено несколько условий:
• Тяжесть преступления. Примирение возможно, если проступок небольшой либо средней тяжести. В ст-е 158, ч.1 описано преступление небольшой тяжести. Ч. 2 говорит о преступлении средней тяжести. То есть данный пункт соблюдён.
• Обвиняемый впервые совершил прест-е. Поясним: не впервые совершил кражу, а впервые совершил прест-е в принципе.
• Материальный ущерб добровольно возмещён полностью. Пострадавшая сторона не имеет более к обвиняемому материальных претензий.
 

Если все эти пункты соблюдены, примирение сторон возможно. Ключевое слово тут «возможно». Принудить потерпевшего к такому исходу событий никто не имеет право. Он может упереться и отказаться идти на какие-либо компромиссы, чтобы заставить обидевшего его человека страдать. Тогда к своей работе обязательно должен приступить адвокат, который часто выступает как дипломат и часто может гораздо лучше договориться с обиженным человеком, объяснить ему всю выгоду примирения сторон.

 

Статья 158 УК РФ – особенности
Если вас обвиняют в краже по статье 158 УК РФ, вам стоит знать об особенностях этого пункта Уголовного Кодекса Российской Федерации. Обнаружить их самостоятельно достаточно трудно, но хороший адвокат знает их назубок.
 

Для примера: если вы с помощью экспертизы сможете доказать, что стоимость украденного менее тысячи рублей, то дело будет прекращено за его малозначительностью.
Основными особенностями становится то, что она самая распространённая, самая часто вменяемая. Инсценировать её предельно просто, чем некрасиво пользуются недобросовестные представители правоохранительных структур.
 

Для примера: гражданин Иванов отправился на юбилей к своему хорошему знакомому гражданину Петрову. После обильных возлияний, когда всем захотелось продолжения, и нужны были деньги, хозяин, зная, что Иванов получил в этот день заработную плату, предложил тому приобрести ноутбук у него – у Петрова. Что и было сделано за весьма небольшую плату.
Договор происходит с глазу на глаз, деньги были переданы и благополучно израсходованы, ноутбук передан новому владельцу. На следующее утро Петров подаёт заявление полиции, что гражданин Иванов, находясь у него в гостях, совершил кражу имущества – ноутбука. Ситуация-то очевидная. Но, приглядевшись внимательно, мы понимаем, что свидетелей договора нет, доказательств нет. А «пропавший» ноутбук оказался у Иванова.
 

После этого дело техники: полиция – тоже люди, которые хотят работать беспроблемно, получая премии, для этого им нужна статистика. Они уговаривают Иванова во всём признаться, обещая, что суд учтёт чистосердечное признание, вынеся условное наказание.
 

Или другая тонкость, присущая этой статье и обвинению в ней, — классификация. Как мы говорили выше, часть первая – незначительное преступление, часть вторая – средней тяжести. К части 2-й относится кража с причинением значительного ущерба, который высчитывается весьма хитро: стоимость украденного должна превышать 5т рублей, сумма ущерба должна быть значительной для конкретного лица.
 

То есть, если у семьи бюджетников с тремя детьми, украли 15т рублей, это значительный ущерб. А если у владельца джипа стоимостью 7млн руб. вытащили из бардачка те же пресловутые 15т руб., данный ущерб не классифицируется как значительный. Из-за этого элементарное прест-е выливается в весьма сложную юридическую практику, требующую от адвоката большого опыта и высокого профессионализма для полноценной, качественной, эффективной защиты своего доверителя.

 

Наши адвокаты по уголовному праву

Right
Left
Неотложная юридическая помощь
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте свои контактные данные и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист