Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист

Срок рассмотрения апелляции в уголовном деле

Апелляция в уголовном деле
Апелляция по уголовному делу — гарантируемое право на обжалование не вступившего в конечную законную силу судебного решения посредством подачи жалобы в вышестоящую инстанцию.

Производство в порядке апелляции регулируется главой 45.1 УПК РФ. Таким образом уголовно-правовая система уравнивает преференции участников процесса, а также минимизирует вероятность судебной ошибки.

Какие решения подлежат апелляционному обжалованию

Перечень указан в ст. 389.2 УПК РФ. Граждане ошибочно полагают, что обжалованию подлежит конечный приговор (апелляция приговора). Это лишь одно основание, предусмотренное в статье. Полный перечень оснований:

Следовательно, если участник процесса, либо третье лицо, интересы которого затрагиваются после принятия судом определенного решения, могут выступить в качестве апеллянта в уголовном деле.

Срок обжалования решения

В случае несогласия с судебным решением, апелляционная жалоба направляется заинтересованным лицом в течение 10 суток, прошедших с момента принятия обжалуемого решения. Если в качестве апеллянта выступает подсудимый, находящийся под стражей, то ему отводится тот же срок — с момента получения копии постановления или приговора суда.

При пропуске указанного срока, жалоба остается без рассмотрения во второй инстанции. Решение о восстановлении пропущенного срока принимает суд. Для этого необходимо наличие объективных (уважительных) причин пропуска срока.Перечень указан в ст. 389.2 УПК РФ. Граждане ошибочно полагают, что обжалованию подлежит конечный приговор (апелляция приговора). Это лишь одно основание, предусмотренное в статье. Полный перечень оснований:

Срок рассмотрения апелляции по уголовному делу


Предельные сроки регламентированы ст. 389.10 УПК РФ. Принятие дела к рассмотрению по срокам зависит от категории судебного органа. Актуальные на 2020 год данные:
Отправной точкой для отсчета предельного срока признается поступление жалобы в судебный орган. Превышение указанных сроков — не предусматривается. Сколько рассматривается конкретное дело — ни судья, ни какое-либо иное лицо не решают. Процесс может занять несколько дней или несколько месяцев. Все зависит от фактических (объективных) обстоятельств дела.

В каких случаях решение суда первой инстанции отменяется

Апелляция на решение суда подается в случае несогласия заинтересованного лица с таковым. Основания для отмены первичного решения следующие:
Наши адвокаты имеют опыт работы от 10 лет
Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист
Почему нам доверяют?
Тщательно изучаем материалы и все нюансы дела и предлагаем доверителю наиболее оптимальный путь для разрешения его проблемы
В сложных случаях используем коллегиальный подход, привлекаем узких специалистов и экспертов для оптимального решения задачи
При планировании тактики ведения дела, мы отдаем приоритеты нестандартным решениям, вместо шаблонных действий
Индивидуальный подход
Мозговой штурм
Стратегический подход
Адвокатская тайна
Гарантируем конфиденциальность любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи
Оперативное реагирование
Запускаем процесс по вашему делу и собираем необходимые материалы в день обращения
Гарантия результата
Ориентация исключительно на положительный результат при решении проблемы
Оплата любым удобным для вас способом
Рассрочка
Оплата по мере выполнения работ. Первоначальный взнос 30%
Гонорар успеха
Оплата только после
выигранного дела
Помесячно
Определяем на этапе заключения договора график оплат
100% предоплата
Полная предоплата на этапе заключения договора