Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист

Налоговый мониторинг юридических лиц

С 1 января 2015 года в России действует новая форма налогового контроля ― налоговый мониторинг. Процедуру нельзя назвать широко распространенной, тем не менее для крупных организаций она представляет особый интерес. Такой режим сотрудничества предполагает полную открытость бизнеса перед проверяющими органами в обмен на освобождение от налоговых проверок. Рассмотрим подробнее, как эта процедура проводится, кто может на нее претендовать и какие преимущества получают компании, которые могут ее применять.


Содержание:
1. Что такое налоговый мониторинг?
2. Кто может претендовать на налоговый мониторинг?
3. В какие сроки проводится налоговый мониторинг?
4. Порядок проведения процедуры
5. Преимущества налогового мониторинга

Что такое налоговый мониторинг?
Это форма налогового контроля, при которой, в соответствии со статьей 105.26 НК РФ, проверяется правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов организации. Специалисты ФНС при этом получают полный доступ к учету компании и могут его контролировать в режиме реального времени. Организация, в свою очередь, может рассчитывать на своевременное информирование о возможных ошибках и отсутствие других проверок на период мониторинга. Процедура добровольная, однако применить ее смогут не все желающие.

Кто может претендовать на налоговый мониторинг?
Обратиться в ФНС с соответствующим заявлением могут только крупные предприятия, которые показывают большие объемы отчислений. Так, в 2019 году налоговый мониторинг проводился в отношении 44 организаций. Среди них преимущественно компании нефтегазовой, энергетической, металлургической, транспортной, финансовой отраслей.

Для того чтобы подать заявление о проведении налогового мониторинга, организация должна одновременно соответствовать следующим требованиям:


Полный список критериев для проведения налогового мониторинга указан в п. 3, ст. 105.26 НК РФ. Все данные учитываются за год, предшествующий году подачи заявления в ФНС.
В какие сроки проводится налоговый мониторинг?
Подать заявление в ФНС с данными за предыдущий календарный год необходимо до 1 июля текущего года, после чего следует дождаться соответствующего решения. В период подготовки также разрабатывается регламент взаимодействия с ФНС. Мониторинг охватывает 12 месяцев, но проводится при этом с 1 января текущего года и заканчивается 1 октября следующего отчетного периода. Организация также имеет право отозвать свое заявление в период, пока оно не было рассмотрено и утверждено.
Порядок проведения процедуры
Организация вправе выбрать определенный круг налогов для контроля. Если такая информация для ФНС не была подготовлена, то будут проверяться все отчисления за отчетный период. При этом сотрудники налоговой инспекции не выезжают в офис компании, а выполняют свою работу дистанционно.


Налоговый мониторинг юридических лиц предполагает следующие этапы:

Каждый из перечисленных этапов регламентируется положениями НК РФ и сопровождается постоянным взаимодействием со специалистами ФНС. Это может быть письменный запрос копий договоров, налоговых деклараций и других документов. За каждую обнаруженную ошибку организации предстоит отчитываться перед ФНС в пятидневный срок. Тем не менее такая форма контроля для крупных предприятий выгодна.

Преимущества налогового мониторинга для юридических лиц
В первую очередь компания освобождается от проверок со стороны ФНС. В тот период, когда выполняется налоговый мониторинг, специалисты инспекции имеют прямой доступ к сведениям об операциях юридического лица. Дополнительные камеральные и выездные проверки не проводятся, но это правило действует не всегда.

Исключения установлены в п. 1.1, ст. 88 и п. 5.1, ст. 89 НК РФ.

Так, камеральная проверка будет проведена, если:

  • компания подготовит налоговую декларацию позже 1 июля года, следующего за периодом мониторинга;
  • предприятие подает декларацию по НДС (акцизам), в которой заявлено право на возмещение налога;
  • компания принимает решение о досрочном прекращении налогового мониторинга и др.
Выездная проверка может быть проведена, если:

  • предприятие не выполнило указаний, подготовленных сотрудниками ФНС в рамках налогового мониторинга;
    компания подала уточненную декларацию, в которой отражены уменьшение суммы налога к уплате по сравнению предыдущим документом;
  • мероприятие решит провести вышестоящий налоговый орган в порядке контроля за деятельностью своего подразделения и др.
При соблюдении всех условий, регулирующих порядок проведения налогового мониторинга, юридические лица могут значительно снизить свои затраты на сопровождение обычных проверок со стороны инспекции. По данным официальной статистики, начисление пеней и штрафов при такой работе сокращается на 30%*. Если принять во внимание, о каких суммах идет речь, то экономия получается существенная.

Помимо этого, отмечается снижение количества уточненных налоговых деклараций (на 9%) и требований о предоставлении пояснений и дополнительных документов (на 54%). Неслучайно число предприятий, заинтересованных в проведении налогового мониторинга, ежегодно растет. Так, если в 2016 году таких организаций было всего 7, то в 2019 ― 44.

Если вас заинтересовала процедура проведения налогового мониторинга для юридических лиц, вы можете получить развернутую консультацию у специалистов коллегии «Форум Права». Мы поможем вам подготовить необходимые документы и возьмем на себя коммуникации с представителями ФНС в рамках абонентского обслуживания вашей организации.

* По данным статистики за 2017 год.


Наши адвокаты имеют опыт работы от 10 лет
Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист
Почему нам доверяют?
Тщательно изучаем материалы и все нюансы дела и предлагаем доверителю наиболее оптимальный путь для разрешения его проблемы
В сложных случаях используем коллегиальный подход, привлекаем узких специалистов и экспертов для оптимального решения задачи
При планировании тактики ведения дела, мы отдаем приоритеты нестандартным решениям, вместо шаблонных действий
Индивидуальный подход
Мозговой штурм
Стратегический подход
Адвокатская тайна
Гарантируем конфиденциальность любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи
Оперативное реагирование
Запускаем процесс по вашему делу и собираем необходимые материалы в день обращения
Гарантия результата
Ориентация исключительно на положительный результат при решении проблемы
Платите любым удобным для вас способом
Рассрочка
Оплата по мере выполнения работ. Первоначальный взнос 30%
Гонорар успеха
Оплата только после
выигранного дела
Помесячно
Определяем на этапе заключения договора график оплат
100% предоплата
Полная предоплата на этапе заключения договора