Незаконное хранение и оборот оружия: статья 222 УК РФ - консультация адвоката| Форум Права
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист


Незаконное хранение и оборот оружия: статья 222 УК РФ

• Инициирование независимых экспертиз.
• Переквалификация статьи или части статьи на более мягкую.
• Представление интересов доверителя на следствии, перед судом.
Узнайте перспективу развития своего дела
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от нашего юриста.


98 %
выигранных дел
>2
консультаций в день
24/7
бесплатные консультации
Почему возникает незаконный оборот оружия?
Общество, правительство любой страны рано или поздно сталкиваются с вопросом, что делать с темой, вынесенной нами как заглавие. Разрешать или же запрещать? Если разрешать, то что именно, по какой процедуре? На территории стран, где либеральная точка зрения преобладает, приобрести довольно серьёзный полувоенный ствол лишь чуть сложнее, чем купить автомобиль. Право на оружие даже закреплено американской конституцией.
 

Законодатели стран с условно тоталитарным режимом считают: любой тип оружия на руках населения – это совершенно ненужный искус, оно должно присутствовать на руках только у представителей государственных структур (армии, полиции). Россия тут стоит примерно посередине. Приобрести определённые виды оружия для самообороны, охоты можно, пройдя процедуру обучения, получив лицензию.
 

Для некоторых категорий граждан (с непогашенной судимостью) такая возможность закрыта, что вызывает к жизни незаконный оборот оружия и боеприпасов. Вернее это одна из причин. Главная причина такова: незаконный сбыт огнестрельного оружия – один из самых прибыльных видов криминального бизнеса. Доходы от такой торговли немногим уступают прибыли от продажи наркотиков, реализации редких животных.
 

Пока данная статья теневой экономики остаётся выгодной, она будет существовать. Благо после распада Советского Союза на постсоветском пространстве были разграблены десятки армейских складов, поэтому количество незарегистрированного ор-я на руках у населения превышает все разумные пределы. Государство было вынуждено внести послабления для тех, кто сдаст незаконно полученное ор-е добровольно.

 

Что понимается под НОО?
Отвечаем:
• незаконное ношение оружия (ННО),
• незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов (НХО),
• незаконная перевозка оружия,
• незаконная продажа оружия статья,
• незаконное приобретение оружия,
• незаконная передача оружия,
• незаконная торговля оружием.
 

Есть некоторое уточнение. Незаконное хранение не означает, что вы закопали пулемёт у себя на поле с картошкой, создав специальный тайник. Если от кого-то от родственников вам досталось ружьё, оформление должным образом которого вы проигнорировали, и просто оно у вас есть, это будет считаться нарушением. Данный пункт отличен от нарушения правил регистрации или хранения ор-я (другая статья).
 

Ещё один интересный законодательный заворот. Что касается сбыта, им будет и безвозмездная передача другому лицу, а не только продажа. Для данного пункта совершенно неважно, законно или незаконно первоначальный владелец получил ор-е. И он, и купивший/получивший будут привлечены к ответственности.

 

Что не считается оружием?
Существующий федеральный закон подробно описывает сам термин, представляет критерии, по которым его можно идентифицировать. Но по факту у следователя нет полномочий, чтобы классифицировать изъятый предмет подобным образом. По данной категории уголовных дел всегда проводится специальная техническая экспертиза, во время которой квалифицированные эксперты исследуют предмет, уточняя все его характеризующие признаки.
 

Это имеет значение только для правильной классификации преступления. Приведём пример. Ночью гражданин Иванов, гражданин Петров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напали на проходящего мимо гражданина Попова. Иванов, угрожая Попову ножом, потребовал у того бумажник. Преступников впоследствии смогли задержать. У них изъяли нож.
 

Касательно ножа здесь возможны два обвинения:
1. Самостоятельная статья – 222 УК РФ (ННО, статья та же).
2. Если же эксперт, проведя все необходимые измерения, сделает вывод «использованный данным образом нож относится к хозяйственно-бытовым предметам», этот факт будет идти довеском к основной статье, став отягчающим обстоятельством. То есть это пройдёт как разбой с применением предмета, используемого как ор-е.
 

Существуют категории предметов, напоминающих ор-е, но им не являющиеся.
 

К ним относятся:
• Спортивные пневматические винтовки, пистолеты.
• Сигнальные пистолеты, револьверы.
• Пистолеты строительно-монтажные.
• Ножи кухонные.
• Пиротехнические изделия, сигнальные патроны.
 

Законодательство большинства стран электрошокеры, особенно мощные модели, признают ор-ем самообороны. Для того чтобы их приобрести, необходима лицензия, если она предусмотрена законодательством. У нас же эти опасные предметы почему-то ор-ем не считаются.

 

Что признаётся, согласно закону, оружием?
Как мы писали выше, для того чтобы предмет был признан ор-ем, должна пройти положенная по закону экспертиза. Но из статей 222-226 Уголовного Кодекса Российской Федерации можно сделать выборку из пяти пунктов, чтобы перечислить основные типы:
 

1. Огнестрельное. Данный тип предназначен для поражения живой цели на расстоянии. Пуля направляется за счёт энергии взрыва порохового заряда. По национальному законодательству, под огнестрельным понимается, кроме боевого, служебного, ещё гражданское, самопальное ор-е. Интересно то, что калибр самодельного ор-я при назначении наказания не учитывается. То есть, даже если он ничтожно мал, и пуля могла бы нанести совсем незначительный ущерб.
 

2. Для самообороны. Из-за эволюции российского закона понятие охотничьего ор-я было упразднено, и гладкоствольное (одно-, двуствольное) ружья оказались здесь, равно как дробовики. Сюда входит газовое, травматическое ор-е, короткоствольные пистолеты, револьверы, предназначенные для самозащиты. Наказание за хранение, использование всего этого добра несколько мягче, чем при использовании заведомо боевого ор-я, например, нарезной автоматической винтовки.
 

3. Боеприпасы. Данное понятие несколько шире армейского термина, где под боеприпасами подразумеваются патроны, мины, гранаты. Согласно законодательному пониманию, сюда включили метательное снаряжение (те же самые гранаты), различного рода вышибные заряды.
 

4. Взрывчатка. Сюда включены все возможные взрывчатые соединения вне зависимости от типа использования – от примитивного пороха до тротила. Кроме вещества, сюда относят те части взрывчатого устройства, которые инициируют подрыв (детонатор, запал).
 

5. Холодное. Всё, что человечество накопило за долгую свою историю, отнесли сюда. Предметы, имеющие клинок (шашка, кинжал), колющие (штыки, копья), ударные (кастеты, кистени). По логике вещей, луки, арбалеты стоило бы подвести под отдельную категорию, но законодатели считают их холодным ор-ем механического типа.
 

Как мы видим, спектр того, чего нельзя, довольно обширен. Суды достаточно суровы к нарушителям по подобной статье. Свою логику они объясняют просто: практически любое из вышеперечисленного (кроме тротила, гранат) можно приобрести совершенно легально.
 

К примеру, приобретя гладкоствольное охотничье ружьё, через пять лет вы можете, если не было претензий, купить уже нарезную винтовку, оснастить её оптикой. Единственно, что такое оружие не должно иметь возможности стрелять очередями.
 

Следовательно, если вы решили пропустить положенную по закону процедуру, и у вас нашли ор-е, боеприпасы к нему, то вы явно замыслили не охоту или спортивную тренировку, а противоправное насильственное деяние (грабёж, разбой, убийство). Иначе зачем вам всё это хранить? Судьи часто оказываются правы. Как показывает практика, практически всегда НХО идёт как довесок к одной из названных выше статей.
 

Поэтому необходимо сразу, как вас обвинили, обращаться к адвокату, чтобы он начал свою работу.

 

Как исключить наказание за НОО
Ст. 222 имеет одну уникальную особенность, позволяющую полностью избежать наказания. Согласно закону, если гражданин решил сдать полиции имеющиеся у него:
• Оружие,
• Боеприпасы,
• Взрывчатые вещества,
— он освобождается от ответственности за все части статьи (хранение, передача, ношение). При этом закон не устанавливает, куда именно гражданин должен обратиться. Таким местом может стать любой орган правопорядка, например, отдел полиции.
Должны соблюстись два условия:
1. Лицо, передающее названные выше предметы, должно сделать это добровольно. Закон разрешает заявить о выдаче, как в письменной, так и устной форме, но обычно всё же пишется заявление. Оно составляется в свободной форме.
2. Правоохранительные органы, следствие, прокуратура на момент заявления не должны располагать информацией о том, где оружие находится. По смыслу очевидно, что, если правоохранители знают, где оно лежит, в полученной информации для них нет никакой пользы.
Хотелось бы отметить, что написавший заявление о добровольной сдаче ор-я, освобождается от ответственности только по ст. 222 УК РФ, а не от ответственности за все преступления, совершённые при помощи этого ор-я. Проще говоря, если посредством сданного предмета произошло убийство или было проведено ограбление, срок за хранение не дадут, но срок за убийство/грабёж, как был, так и останется без изменения.
Интересный факт. В большинстве регионов полиция даже выплачивает небольшое вознаграждение людям, которые добровольно сдают находящиеся у них незаконно ор-е и боеприпасы. Для этого проводится специальная служебная операция.

Наши адвокаты по уголовному праву

Right
Left
Неотложная юридическая помощь
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте свои контактные данные и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист