Что делать, если обвиняют в побоях, которые Вы не совершали?| Форум Права
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист


    Что делать, если обвиняют в побоях, которые Вы не совершали?

    • Не верить следователям, отказаться от подписывания документов.
    • Отказаться от дачи показаний до прибытия адвоката.
    • Полностью, в деталях рассказать защитнику, как реально обстояли дела.
    Узнайте перспективу развития своего дела
    Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от нашего юриста.


      98 %
      выигранных дел
      >2
      консультаций в день
      24/7
      бесплатные консультации
      Что делать, если получили обвинение ст. 116?
      В России обыденна ситуация, когда отношения выясняются на повышенных тонах. Ритм жизни, особенно в крупных городах Федерации, очень высокий, нервные нагрузки велики – неудивительно, что люди срываются. Поговорили, потолкались, вроде где-то произошёл удар, потом успокоились и разошлись. На следующий день внезапно выясняется: один из оппонентов написал заявление в полицию о нанесении побоев. Это означает – второму гражданину грозит преследование по уголовной статье – 116-й. Как же поступить?
       

      Ответ прост: сразу же, как вас просто вызвали на беседу в полицию, звонить уголовному адвокату и идти на встречу вместе с ним. Если человек невиновен, зачем ему адвокат, можно обойтись без него? Нет. Часто полиция отказывается заводить уголовное дело о побоях, доказать сложно, сроки минимальные, открытое или закрытое примирением дело изрядно испортит статистику. Так что, если такое получилось всё-таки возбудить, следователь будет кровь из носа пытаться доказать состав преступления.
       

      Поэтому закономерен вопрос: что делать, если вас обвиняют в нанесении побоев, а вы этого не совершали? Действует простое правило: кто 1-й оформил заяв-е, тот как бы и будет прав. 2-й, на кого было написано заявление, будет вынужден оправдываться. Действия вызванного обвиняемым защитника-адвоката во многом будут продиктованы обстоятельствами дела, ведь каждое из них уникально.
       

      В отдельных случаях адвокат должен проводить самостоятельное расследование, собирать доказательную базу. К таковой могут относиться:
      • Показания свидетелей,
      • Съёмка камер видеонаблюдения,
      • Фотоматериалы,
      • Запись с регистраторов автомобиля.
       

      Город – такая среда, человек обязательно попадётся на глаза кому-нибудь. С помощью всего этого инструментария получится доказать, никакого избиения не происходило, поэтому преступления тоже нет.

       

      «Обвиняют, но я невиновен! Что делать?»
      По данной статье достаточно распространены случаи, при которых гражданина обвиняют в побоях, а он вообще отсутствовал там, где всё произошло, в обозначенное время. Обвинение является ложным от начала до конца. Тогда через прокуратуру, полицию отправляется специальный запрос к операторам сотовой связи. Биллинг помогает установить, где находился конкретный индивидуум.
       

      Что делать, если обвиняют в побоях, которые Вы не совершали? Варианта два:
      1. Целиком и полностью согласиться с предъявленными обвинениями, признать свою вину, содействовать следствию, судом это будет учтено, статья нетяжёлая, наказание получится чисто символическим.
      2. Упереться и отказаться признавать свою вину, здесь стоит отказаться от дачи показаний до прибытия вашего защитника, сославшись на 51 статью Конституции (она позволяет отказаться от дачи показаний и свидетельствования против себя). Никаких документов не подписывать. Уголовный адвокат прибудет в то место, где вы находитесь, поможет выстроить полноценную линию защиты.
       

      Необходимо понимать: без помощи квалифицированного адвоката защитить свои интересы практически невозможно, и вы рискуете получить вполне реальный срок за мизерное преступление.

       

      Можно ли как-то ответить заявителю?
      С помощью же адвоката можно уйти от ответственности и наказать человека, написавшего на вас донос.
       

      Здесь нам помогут статьи Уголовного Кодекса:
      • 306. Заведомо ложный донос.
      • 307. Заведомо ложные показания.
      • 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

       

      Сам по себе ложный донос – ст. 306, максимальное наказание – лишение свободы до двух лет. Достаточно солидно. Если же лицо продолжает врать, во время следствия и суда продолжает давать показания, прекрасно осознавая, что они ложные, нам потребуется ст. 307. Согласно закону, суд всегда предупреждает лиц во время заседания о том, что за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. Так что обижаться нет причины.

       

      Есть хитрецы, которые, написав донос, после этого отказываются давать показания, ссылаясь на факт, что типа перепутал, забыл. Специально для таких «забывчивых» граждан существует ещё одна статья – 308-я.

       

      Как мы видим, с хорошим уголовным адвокатом есть все шансы сохранить свою свободу, да ещё и корректно ответить злопыхателю – строго согласно рамкам закона.

       

      Наши адвокаты по уголовному праву

      Right
      Left
      x
      Задать бесплатный вопрос адвокатам (в комментариях)




        ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АДВОКАТОВ

        Неотложная юридическая помощь
        Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


          Записаться к адвокату
          Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


            Записаться на бесплатную консультацию
            Оставьте свои контактные данные и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист