Адвокат по применению насилия в отношении представителя власти ст 318 УК РФ
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист


Адвокат по применению насилия в отношении представителя власти

• Защита интересов доверителя во время следственных действий.
• Защита клиента перед судом.
• Проведение юридического консультирования.
• Сбор доказательств в пользу подзащитного, поиск, опрос свидетелей.
Узнайте перспективу развития своего дела
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от нашего юриста.


98 %
выигранных дел
>2
консультаций в день
24/7
бесплатные консультации
Насилие в отношении представителя власти.
Уголовный кодекс в главе 32 устанавливает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.
 

УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

 

Какова же юридическая природа данного преступления?
Применение насилия в отношении представителя власти посягает на отношения, обеспечивающие установленный порядок функционирования органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, а также официальный порядок закрепления и реализации юридически значимых прав и обязанностей физических и юридических лиц.

Специфика противоправного деяния, предусмотренного ст. 318 УК РФ заключается в том, что оно посягает одновременно на два объекта, где первый- нормальная деятельность органов власти, второй- здоровье и личная неприкосновенность представителей власти, а также их близких в связи с осуществлением представителями власти своих должностных обязанностей. При этом, считаем важным отметить, что использование физической силы в отношении представителя власти может быть квалифицировано по ст. 318 УК РФ только в случаях, когда виновный посягает на жизнь и здоровье представителя власти в связи с осуществлением последним правомерных действий (реализации полномочий).

Для полного понимания сказанного проиллюстрируем примером. Так, не могут быть расценены действия лица по признакам состава ст. 318 УК РФ, когда виновный нападает на судью в связи с тем, что последний вынес заведомо неправосудный приговор и этот приговор оспаривается, действия судьи содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ, то есть он не исполнял законным образом свои должностные обязанности.

Действия лица, применившего насилие в отношении судьи в таком случае будут квалифицированы как самоуправство ( ст. 330 УК РФ). Кроме того, преследуется по закону также применение насилия в отношении близких лиц представителя власти в связи с осуществлением должностным лицом своих установленных законом полномочий. В целях понимания категории «близкие лица» необходимо обратиться к пункту 5 ПП ВС РФ от 27.01.1999 №1 «О судебной практике по делам об убийстве» где отмечено, что к близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

 

Кто такой представитель власти?
Согласно разъяснениям, содержащимся в примечании к ст. 318 УК РФ представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Для понимания того, кто может являться потерпевшим от данного преступления, необходимо обратиться к другим нормам уголовного кодекса и судебной практике.

В соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ «Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».

Важно отметить, что представителями власти являются не все должностные лица, а лишь те их них, которые наделены распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебном подчинении. Для признания лица представителем власти необходимо занятие последним по результатам выборов или назначению должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти или местного самоуправления. То есть, не являются представителями власти общественные контролеры или народные дружинники, поскольку такие лица не являются должностными лицами, состоящими на службе в аппарате органов власти или местного самоуправления.

 

Ограничение преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ от смежных составов.

Прежде всего рассматриваемую статью необходимо отграничить от состава преступления, предусмотренного ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования). О тонкостях отграничения приведенных составов расскажет на консультации адвокат по уголовным делам в Москве, специализирующийся на уголовных делах по преступлениям о применении насилия в отношении представителя власти.
 

В общем виде дифференцировать приведенные составы возможно по кругу потерпевших- по ст. 296 УК РФ это лица:
• судьи,
• присяжные заседатели,
• иные лица, участвующие в отправлении правосудия,
• прокуроры,
• следователи,
• лица, производящие дознание,
• защитники,
• эксперты,
• специалисты,
• сотрудники органов принудительного исполнения Российской Федерации,
• а равно их близкие,
 

Также достаточно сложным является вопрос отграничения преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ от преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Приведенные составы отграничиваются по ряду признаков: по кругу потерпевших, по характеру осуществляемой деятельности, по признакам объективной стороны преступления. Более точно ответ на вопрос о квалификации деяния с учетом исследования всех обстоятельств дела в каждом конкретном случае Вам даст адвокат по уголовным делам на личной консультации.
 

На консультации адвокат по уголовным делам в Москве также разъяснит возможность прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.
 

Осуществление защиты от обвинения в преступлении, предусмотренном ст. 318 УК РФ.

Адвокат по уголовным делам в Москве уже в ходе первой личной консультации, проанализировав обстоятельства дела и изучив материалы возбужденного уголовного дела (в случаях, когда обращение за помощью к специалисту осуществлено несвоевременно), даст заключение о правильности квалификации содеянного, проверит наличие причинно-следственной связи между действиями подзащитного и последствиями, поскольку не исключается вероятность ошибки следственного органа при определении лица, подлежащего уголовной ответственности.

 

Защитник займется собиранием доказательств, доказывающих невиновность подзащитного, либо доказательств, которые смогут существенным образом повлиять при назначении наказания в сторону его смягчения. Адвокат по уголовным делам в Москве окажет услуги по защите также в случае избрания меры пресечения подзащитному, которые в общем виде сводятся к : составлению жалоб на незаконность задержания подозреваемого или обвиняемого, проверке законности и обоснованности постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, участию в судебных заседаниях при рассмотрения вопроса о мере пресечения, обжалованию судебных решений. Кроме того, адвокат по уголовным делам осуществляет защиту интересов виновного на судебной стадии процесса.

 

Наши адвокаты по уголовному праву

Right
Left
Неотложная юридическая помощь
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте свои контактные данные и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист