Адвокат по делам о незаконном проникновении в жилище: статья 139 УК РФ - консультация адвоката | Форум права
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист


Адвокат по делам о незаконном проникновении в жилище: статья 139 УК РФ

• Представительство интересов доверителя перед следствием, судом.
• Представительство во время судебного заседания.
• Консультирование клиента.
Узнайте перспективу развития своего дела
Оставьте контактные данные и получите бесплатную консультацию от нашего юриста.


98 %
выигранных дел
>2
консультаций в день
24/7
бесплатные консультации
Что считается незаконным проникновением в жилище
Статья о незаконном проникновении в жилище (то есть 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации) в юридической практике реализуется достаточно редко. На это есть две веские причины.
 

1. Необходимо доказать, что человек, который совершил это деяние, совершил его незаконно. Обычно гражданин до этого момента имел право находиться там, был членом семьи, что приводит к переквалифицированию статьи и переносу разбирательства на почву семейного или жилищного права, а не уголовного.
2. Само по себе незаконное проникновение встречается как таковое редко. Часто оно идёт паровозом с другими незаконными действиями – ограблением, воровством.
Но такая статья Уголовного Кодекса существует, периодически дела по ней заводятся. Неприкосновенность жилья гарантируется Конституцией (ст. 25), там же перечисляются случаи, при которых можно законно войти в квартиру, дом.
 

Теперь о терминах:
• Жилище – недвижимость, любое жилое помещение, являющееся жилым фондом, признанное пригодным для проживания. Если речь идёт об индивидуальном доме, жильём будут считаться как жилые, так и нежилые его помещения. Ряд случаев позволяет отнести к жилью объекты, отнесённые к жилому фонду, но непригодные для проживания. Помимо понятных привычных домов, квартир, комнат, туда же добавляются садовые домики для хранения инвентаря, некапитальные каркасно-сборные домики для хознужд, транспортируемые бытовки, строительные бытовки, места временного пребывания (гостиничный номер). Поставленная палатка также считается жилищем.
• Им не могут быть надворные хозяйственные постройки (сараи, амбары), гаражи, погреба, купейные места поезда, каюты парохода.
• Лица же, которые могут рассчитывать на неприкосновенность своего жилья – собственник всего жилого помещения либо его части, лицо, временно пользующееся жилым помещением по договору найма/аренды/субаренды, временно вселённое при согласии проживающих граждан лицо.
• Законное проникновение может быть таким: сам собственник дал на него согласие и по решению суда. Некоторые случаи гарантируют законность проник-я федеральным законодательством. Этот пункт касается преимущественно полиции, спецслужб, выполняющих свои служебные обязанности – борьба с преступностью, террористами. Здесь требуется согласие владельца либо администрации, если это отель или подобное место.
 

Поясним примером. К вам пришли люди неопределённой национальности, предложили приобрести у них мёд, БАДы, другие товары. Вы впустили их домой и стали жертвой последующего ограбления, так как это оказались своего рода «разведчики». Преступление этих людей будет квалифицировано не согласно статье 139 УК РФ («незаконно осуществлённое проник-е), а как обман с корыстными целями (то есть ст.159 УК РФ – «мошенничество»).
 

Приведём другой пример. 17-летний подросток ради лихости решил залезть в чужую квартиру, что и было им осуществлено. Доказать, что он проник туда с целью грабежа или убийства возможности нет. Согласно закону, с той минуты, как нарушитель попал туда, преступление по ст. 139 Уголовного Кодекса России считается совершённым.

 

Чем отличается ведение дел о незаконном проникновении в жилище
Первую тонкость, нюанс мы уже назвали. Такое преступление обычно сопряжено с другими – вымогательством, похищением, грабежом, изнасилованием… Вторая особенность: подавляющее большинство случаев таковы, что правонарушители невменяемы (алкогольное опьянение, под наркотиками, состояние аффекта).
 

Всегда возникает много спорных моментов, так как необходимо доказать, что собственник жилья был против, что сложно, если входные двери, окна целы.
 

Приведём ещё один пример. Пожилые родители решили нанести визит своим взрослым детям, с которыми давно поссорились, которые не желают общаться. Взяли у соседей, которые их хорошо знают, запасной ключ и стали дожидаться внутри квартиры своих детей. Строго по букве закона, незаконное проникновение налицо. Доказать суду это будет чрезвычайно сложно.
 

Важно! Из-за прихоти законодателей установка технического слежения, скрытых камер, устройств прослушивания, «жучков», запуск пилотируемых аппаратов наблюдения (дронов) также считается незаконным проникновением в жилище. Хотя по смыслу это больше походит на нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137).
 

Примечание об объектах. Постарайтесь запомнить разницу между проник-ем в жилище и проник-ем на частную собственность. Если про дом или квартиру ситуация абсолютно ясная, подтвердить право собственности можно, просто предоставив соответствующие документы, с земельными участками ситуация другая.
 

Если владелец земельного надела оставил принадлежащую ему территорию неогороженной забором, или забор – без поясняющих надписей, табличек, это не будет расценено как незаконное проникновение на частную собственность. Так как человек может банально не знать, что она кому-то принадлежит.

 

Как работает адвокат по делам о незаконном проникновении: статья 139 УК РФ
Работа адвоката по статье 139 УК РФ зависит от того, какая именно часть данной статьи инкриминируется его доверителю. Если юрист привлечён к делу обвиняемым, а не потерпевшим.
 

Первая часть самая простая. Адвокат может добиться минимального наказания: краткосрочного ареста, штрафа до сорока тысяч рублей. Преступник просто проник без ведома владельца, не нанеся никакого ущерба ни хозяину, ни недвижимости.
 

Если же речь идёт о второй части (преступник попал внутрь с помощью насилия, угроз), ситуация значительно усложняется. Здесь речь идёт о попытке сделать наказание условным, а не реальным сроком тюремного заключения.
 

Третья часть касается только должностных лиц, которые из-за исполнения своих должностных обязанностей совершили это правонарушение. Здесь кроме ареста и очень значительного штрафа (до 300 тысяч рублей), виновнику грозит лишение должности, запрет на занятие аналогичных должностей.
 

Федеральное законодательство даёт возможность совершать такое действие:
• Сотрудникам правоохранительным структур для предотвращения преступления.
• Служащим МЧС, пожарным, спасателям.
• Сотрудникам коммунальных служб, управляющих компаний для ликвидации аварий, последствий аварий – но только по решению суда.
 

Работа адвоката преимущественно состоит в том, чтобы переквалифицировать любое деяние на часть первую, то есть человек попал внутрь жилья, не причинив ущерба, без злого умысла. Тогда наказание будет минимальным. Если это невозможно, адвокат будет приводить различные смягчающие обстоятельства, стараясь исключить из дела отягчающие.
Если же адвокат нанят потерпевшим, задачей станет доказать причинённый ущерб, документально это обосновать.
 

Отдельно стоит упомянуть о части третьей ст. 139 – то есть проникновение, осуществлённое должностным лицом, во время исполнения своих обязанностей. Большинство граждан, знакомых с тяжёлым советским наследством нашей истории, банально боятся людей в форме, не всегда понимая, кто перед ними – полицейский, судебный пристав, сотрудник частного охранного предприятия, одетый похожим образом. Они безоговорочно подчиняются всем требованиям этого человека или группы лиц.
 

Но полномочия полиции, более чем обширные, здесь достаточно ограничены. Работник полиции, вторгшийся к вам без соответствующих санкций, приказа свыше, просто потому, что ему что-то не понравилось, у него возникли подозрения, рискует расстаться с погонами и получить три года лишения свободы.
 

Поэтому, если вы считаете, что сотрудник правоохранительных органов немотивированно желает проникнуть к вам, незамедлительно свяжитесь с адвокатом, чтобы он зафиксировал данный факт, предпринял адекватные действия по защите ваших интересов.

 

Наши адвокаты по уголовному праву

Right
Left
Неотложная юридическая помощь
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться к адвокату
Оставьте свои контактные данные, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист


Записаться на бесплатную консультацию
Оставьте свои контактные данные и в течение 30 минут с вами свяжется наш специалист